• Дом Шахты,
    500 м²
  • Квартира Аксай 70 м²
  • ул. Орбитальная,
    100 м²
  • Жилой дом в Аксае,
    150 м²
  • ул. Комарова,
    75 м²
  • Английский стиль,
    65 м²
  • ул. 40 лет победы,
    90 м²
  • ул. Петрошевского,
    75 м²
  • Горького 285,
    50 м²
  • Ростов-на-Дону,
    15 м²

Викторианский стиль в интерьере

Викторианский стиль, он же классический английский стиль, берет свое начало в Англии, во второй половине XIX века, в период правления королевы Виктории. Этот период в истории ознаменован стремительным развитием  промышленность и экономики, и, как следствие,  формирование буржуазии как класс. Именно буржуазия положила начало викторианскому стилю.


Отель в Лондоне, стили интерьера в Ростове-на-ДонуБуржуазия как класс, представляла собой людей некогда среднего достатка и образования, которые на волне успеха разбогатели и могли позволить себе роскошь в жилище, но при этом, не отличаясь отменным вкусом и способностью сочетать цвета и грамотно использовать пространства. Многие предметы интерьера, которые ранее считались небывалой роскошью, стали доступны. Благодаря стремительному развитию индустрии, многие бытовые предметы, считавшиеся раньше роскошью, стали повсеместно употребимыми. Одной из причин, способствующих развитию викторианского стиля, стало то, что у людей появилась возможность путешествовать, соприкасаться с различными культурами и заимствовать то, что казалось наиболее привлекательным и милым сердцу. Таким образом, можно сказать, что отличительными чертами викторианского стиля принято считать эклектику, смешение таких стилей, как  готика, рококо, экзотика, китайский и индийский стили. Еще одной отличительно чертой викторианского стиля принято считать сочетание непревзойденного качества и старинных, классических канонов.

Викторианский стиль в интерьере претерпел несколько этапов развития. В самом начале своего формирования он представлял собой причудливую неоклассику, с витиеватыми узорами, орнаментами и мотивами. И вот со временем, этот стиль превратился в то, что мы сейчас называем просто и уверено «английской классикой», сочетающей в себе сдержанную изысканность и респектабельность. Кроме того, хотелось бы так же отметить, что для викторианского стиля характерна такая черта, как деконструктивизм. Деконструктивизм означает, что каждая комната в доме викторианского стиля оформлена  и декорирована в отдельном стиле интерьера. Столовые и прихожие обычно оформляют в ориентальном стиле,  готика более же уместна в библиотеке или кабинете. Дамские комнаты, или как их еще принято называть «будуары», удачно сочетают в себе помпезность и изящество стиля рококо.

Важно отметить, что викторианский стиль требует немалых материальных затрат в оформлении интерьеров. Поскольку особое внимание уделяется просторным пространствам, имеющим высокие потолки, то основное внимание уделяется окнам и стенам помещений. Окна должны быть непременно большими и светлыми,стрельчатыми, либо в готическом стиле, а стены предпочтительнее оклеить обоями, имеющими крупную шотландскую клетку.

Диван Интерьер в Ростове-на-Дону, удивительная мебельОсобое внимание следует уделить цветовой гамме мебели, укрощающей комнату в викторианском стиле. Гармонично смотрится мебель светло-коричневых тонов или темного красно-коричневого цвета. Материал, используемый для изготовления мебели,  как правило, натуральный – это древесина ценных пород.

Одним словом, все вышеперечисленное – это черты добротного английского жилища, сочетающего в себе  отличный вкус хозяина дома, солидность, престижность и респектабельность.