• Дом Шахты,
    500 м²
  • Квартира Аксай 70 м²
  • ул. Орбитальная,
    100 м²
  • Жилой дом в Аксае,
    150 м²
  • ул. Комарова,
    75 м²
  • Английский стиль,
    65 м²
  • ул. 40 лет победы,
    90 м²
  • ул. Петрошевского,
    75 м²
  • Горького 285,
    50 м²
  • Ростов-на-Дону,
    15 м²

Дизайн и время

Человечество всегда меняло своё представление о красоте, и для каждой эпохи характерны свои отличительные черты интерьера. Замысловатость форм, концепций, строгость и практицизм, всё это в вихре времени по спирали то уходило то возвращалось в жизнь человека. Но неизменными оставались понимание гармоничности пропорций, красота окружающей природы. В современном мире много стилей  и направлений, все они смешиваются иногда в удачные а иногда эклектичные безобразные примеры. Задача дизайнера интерьера создать новое на основе привычного, учесть характер и интересы клиента.

В прошлом у архитекторов и дизайнеров задачи были проще, был стиль их современной эпохи закономерный для времени и экономической ситуации. И они следовали ему, незначительно отступая в деталях проявляя свою творческую непосредственность. Но со временем стиле становились более скоротечными и их обилие возрастало. В связи с расширением кругозора человека географически он стал привносить элементы декора других наций и народов. Новые принципиально свежие решения стали появляться чуть ли не каждые 5 лет. В недавнем времени смешение стилей породило новые не до конца осознанные направления, люди перестали обращать внимания на сочетаемость и гармонию, их целью была погоня за новыми решениями пространства. Последовали смешения сразу многих национальных и исторических черт.

Однако проверку временем из этих опытов прошли не многие. На юге России сложился свой южный стиль архитектуры, тут не прижилось барокко и ампир, точнее они приобрели новые черты. Таких примеров много и в Ростове-на-Дону и в Азове, Таганроге. Собственные климатические и культурные особенности помогли архитектуре приспособиться к месту. 

Особенно модерн легко принялся на этой почве, в центре Ростова-на-Дону можно найти много памятников архитектуры стиля модерн. Рубеж 19-20 века знаменовалось подъёмом экономики и обширным строительством и реконструкцией города, как раз в это время до нас до шёл этот стиль.

Доходный дом А.Э.Аргутинского-Долгорукова– г.Ростов-на-Дону, ул.Большая Садовая, 10. Задумывался в ростове-на-дону как первый кинотеатр Б. КИРИКОВ (о доме Шредера): Некий ложный модерн. Но это пример красивой, откровенной архитектурной лжи, которая перестает быть ложью в силу своей откровенности.

Современному дизайнеру интерьеров нужно не только решать задачи инноваций, но и помнить о сочетаемости, стиле, гармонии, практицизме и логике. И это задача не только для дизайнера, но и для заказчика, который выбирает по портфолио и принимает окончательное решение.